阿里巴巴13亿元 收购Lazada股权

(上海/维罗纳综合电)中国电子商务巨头阿里巴巴集团控股昨天表示,同意以大约10亿美元(13亿新元)收购东南亚电子商务平台Lazada的控股股权,以把握东南亚市场的增长机遇。据路透社昨天报道,阿里巴巴将投资约5亿美元购入Lazada新发行的股份,并从Lazada的现有股东手中收购股权,总计投资约10亿美元。

Lazada是东南亚地区最大的在线购物网站之一,于2012年由德国创业孵化器Rocket Internet孵化创立,总部设在新加坡。Lazada目前的业务分布在新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、泰国和越南,在这六个东南亚市场出售服装等商品。

另据彭博社报道,除德国Rocket Internet外,Lazada的其他股东包括英国最大的超市运营商乐购(Tesco)及瑞典投资公司Investment AB Kinnevik。

Rocket Internet在一份声明中称,Lazada总估值达15亿美元。

Tesco在另一份声明中宣布,同意将Lazada约8.6%股权作价1亿2900万美元售予阿里巴巴。

阿里巴巴总裁迈克埃文斯(Michael Evans)在公告中称,投资Lazada将使阿里巴巴得以进军消费者基数庞大,而且在不断增长的海外市场。