新加坡厂商须不断提升实力以跟上中国跨境新税政策与电商发展

虽然中国4月初颁布的跨境电商零售新税政策对新加坡商家利弊兼有,也需要一段时间去理清,但新加坡食品厂商联合会(SFMA)会长白毅柏相信,只要新加坡厂商不断提升自身实力,加上中国跨境电商继续发展,全球线上贸易系统将更为便利。

4月8日起,中国跨境电商施行零售进口税收新政,跨境电商零售进口商品按照货物征收关税,按进口环节征增值税、消费税。

个人单次交易限值定为2000元(人民币,下同,415新元),年度交易限值为2万元,限额内关税税率暂设为0%,税额暂按法定应纳税额的70%征收,约11.9%。此外,行邮税由原先的四档税率调整为15%、30%和60%三档税率。

调整后,对于新加坡厂商来说,燕窝和肉干产品因被纳入“正面清单”,获得利好刺激,产品出货渠道从原本仅限在某个地方的保税仓库扩大到中国各地保税仓。

据《联合早报》了解,保健品现可通过邮政和万邮清关方式进入中国,然而行邮税率调高后,消费者的免征税单笔消费额从500元降低到约333元。

有新加坡业者早前向本报表示,上述新政一夜间颁布施行,调整没有过渡期,且关于新政的解读和解析,各方要达成一致还需时间摸索吃透。

另一方面,有跨境平台运营商告诉本报,保税仓物流运输价格在新政实行后比直邮费用便宜一些,假如消费者对加入税收价格后的零售价“敏感”,商家可以考虑调整零售价来满足需求。

SFMA前会长黄梦雄指出,通过跨境电商方式进入中国市场,厂商不用更改包装或重新制作标签,且哪些产品较为受到消费者认可和欢迎,网上销售数据一目了然,商家可依后台数据再调整海外市场营销战略。

2016年4月28日 联合早报